没有辣子怎么炒土豆?
没有了辣椒,我们还会快乐吗?最近,一则辣椒价格暴跌的新闻报道被炒得沸沸扬扬。由于印度、韩国和中国等国对辣椒的需求量剧减,全球辣椒贸易出现严重萎缩,使本就处在我国新菜瓜季节的辣椒“雪上加霜”,最近几天的价格更是创下近十年来新低。
在国内的零售市场上,辣椒的价格也在急剧下滑。曾经6元/斤的高价辣椒如今仅售3元,而曾经4元/斤的中等辣椒也跌到了1.5元。这让无数市民兴奋不已,因为喜欢吃辣椒的你总算有机会一饱口福了,“低价辣椒,想吃就吃。”但是,对于辣椒种植业者来说,这无异于雪上加霜,“辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。”面对千顿鲜椒烂在地里的惨剧,我们实在不忍卒睹。
辣椒价格暴跌,与现在的食品安全事件频发不无关系。尽管有不少人讨厌辣椒味,但没办法,就是喜欢那酸酸辣辣的感觉。尤其是吃面食时,总觉的辣椒比醋还重要。记得小时候吃不饱饭,妈
妈就拿辣椒面在白面里胡乱一晃,再沏上冷水,我俩就能吃得很香。长大了,吃辣的能力越来越好,任何辣汤都受不了,吃面食就更得放些辣椒。
其实吃辣椒,更多的是一种口感和口味上的享受。记得第一次吃“变态辣”薯条时,那酸爽的感觉至今让我记忆犹新。尝尽千辣,仍觉辣味绵长。后来,有幸到美国旅游,在餐馆吃得一瓶什锦沙拉,觉得口味特别好,回到国内之后我四处搜寻其原料,竟是在白开水中烫几分钟的俄罗斯辣椒。从此,我对这种酸中带甜、甜中带辣的神奇辣椒青睐有加。
但是,美国“辣妹”这次真的成了“辣妹”,没有俄罗斯辣椒的沙拉似乎变得毫无滋味。
其实,没有辣椒的中国烹饪历史同样精彩。
“闲挑银丝伴碧盘,香梨红菱入时餐”。早在3000年前,成熟的梨子就已经出现在中国佳肴中。宋代吃货苏轼对梨子非常钟情,专门为其写就“客来看梨壁,俱谓碧纱薄。需要吃梨时,就手自摘之,美不胜计。”苏轼把吃梨写成了艺术,“绿纸黄昏剪破屏,胭脂滴入烧酒瓶。”酒、梨交融,美不胜言。
元末明初戏曲家朱权在他的《竹坡诗话》中说:“尝新橘者,以蜂蜜炙之,终夜其香满口。”这说的就是在火把橘子的香味烤出后,用蜂蜜浸渍,入夜取出,甜香满口,吃惯了辣椒的人不妨试一把。