成都到拉萨火车哪个站?

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我坐过两次,一次是07年8月,从成都出发,在德令哈下车,然后改乘汽车进藏;另一年是16年7月,从西宁启程,在格尔木休息一晚后,搭乘另一趟列车继续西行。 两次的旅行,尽管时间相隔多年,却有一个共同的体会:青藏高原上的铁路建设者,真是了不起! 作为工程史上的伟大奇迹,青藏铁路的建设过程和意义已经有很多报道和书籍提到,这里不再赘述。 现在来谈谈在火车上一览无余的风景——那就是浩瀚的草原、纵横交错的河流、连绵起伏的雪山以及那永远也看不完的一碧如洗的蓝天。

我第一次进藏,在2007年。那时的火车经过高原冻土区,很多路段需要穿行在冰冻的土地里,因此一天当中,有很长的时间光线都很暗。不过,只要有一缕阳光洒入车厢,那些长久积淀的灰尘就会立刻被照亮,显得熠熠生辉。 虽然已经是21世纪初了,但是车厢里的环境仍然让人感慨铁路建设的艰辛。当时,我所在的火车头一直飘着“厕所暂停使用”的警示牌,因为环境太差,连打扫的人员都不愿意进去。

我所在的硬卧车厢里,只有几个来自天南地北的旅客,彼此之间很少交流。偶尔,会有身着艳丽民族服的藏族同胞走进车厢,他们的脸上洋溢着明媚的笑容,嘴里亲切地喊着“阿米雷波(谢谢)”。 火车在无人区经过的时候,周围一片寂静,只能看见远方雪山的轮廓。这时,阳光忽然穿透云层照耀下来,天空瞬间变得亮如白昼。极目远眺,天地间仿佛只剩下单调的颜色与形态,那就是纯蓝的天空和像用铅笔轻轻划过的山脉。我不自觉地起身,打开窗外那扇小小的窗户。一瞬间,整个身体都被明亮照得闪现出淡淡的金色光芒。此时,我感觉到自己的灵魂似乎已经脱离身体,随着火车在铁轨上疾驶而飞越广袤的原野。

16年的时候,我已经很少出现高反症状了。这次在火车上也没有什么不适,只是每隔一段时间就需要吃一颗糖来保持血糖浓度以免晕车。 我和同车的旅客都很少讲话,大部分时间里都默默地注视着车窗外的风景。在黄昏时分,我们途经一座隧道时,突然停电了,顿时四周陷入一片漆黑。我不自觉地紧紧握住手边扶手,感觉火车在剧烈地震动,身旁的旅客则开始低声咒骂。 在一阵摇晃之后,照明灯恢复了工作,一切又重归宁静。夜色渐浓,人们或躺或倚,望着窗子外漫天的星辰,进入了梦乡.....

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